Há quem diga que é na cozinha onde “bate o coração de um lar”. Não por menos: é nesse ambiente, tão dinâmico e repleto de vida, que deixamos a nossa criatividade falar mais alto, especialmente na hora de preparar pratos diferenciados ou que, simplesmente, sejam feitos com muito amor.
Inclusive, são nesses momentos que estreitamos os laços com a nossa família e, dessa forma, criamos recordações de puro afeto. De todo modo, com o estilo de vida moderno, essas práticas podem acabar fazendo com que a cozinha se torne um cômodo bagunçado. Por vezes, o ato de cozinhar ainda é encarado como um verdadeiro desafio pelos moradores, principalmente porque muitos se vêem em dificuldade para encontrar ingredientes, porta-temperos e demais utensílios, a fim de realizar um preparo de modo prático.
É exatamente aí que devemos voltar o nosso olhar para a importância da organização do lar. Ao tomar esse cuidado, garantimos que o local fique mais funcional e pronto para nos ajudar a elaborar receitas novas com total economia de tempo.
Analise o ambiente como um todo
Conteúdo do artigo
Para começar a organização da cozinha, é importante que você observe o ambiente de modo generalizado. Uma boa maneira de realizar essa tarefa é desenvolvendo o layout do espaço.
Com lápis e papel em mãos, desenhe o cômodo e identifique onde é possível armazenar cada tipo de item. Se possível, procure posicionar os artigos de acordo com as suas necessidades. Por exemplo: talheres, pratos e copos podem ser colocados em um canto. Já as panelas e formas, em outro.
Assim, você conseguirá diminuir o tempo desperdiçado na hora de procurar o que precisa para realizar um preparo. Nessa etapa, também é bacana armazenar os itens de maneira lógica e, se possível, eliminar tudo aquilo que não apresenta utilidade real ao longo de sua rotina.
Conte com a ajuda de acessórios inteligentes
Para realizar a sua organização de um jeito simples e eficiente, uma dica de ouro é contar com a ajuda dos chamados acessórios inteligentes. Basicamente, estamos falando de divisórias, prateleiras, nichos, gavetas e outras soluções que facilitam o armazenamento de modo vertical e otimizam boa parte do espaço disponível no cômodo.
Ainda nessa etapa, procure deixar os elementos que são utilizados com frequência mais perto de seu alcance; enquanto aqueles que são usados apenas esporadicamente podem ficar posicionados ao fundo dos armários. Apesar de parecer uma solução simples, isso ajudará você a ter mais agilidade ao cozinhar, sem perder tempo procurando utensílios básicos para a cozinha.
Experimente etiquetar as embalagens e recipientes
De acordo com os especialistas em organização, a etiquetagem é um truque essencial para manter um ambiente em ordem. E não tem segredo, viu? Aqui, você apenas precisará rotular corretamente as embalagens ou demais recipientes responsáveis por armazenar alimentos — especialmente aqueles que compramos a granel, como granola, chás, temperos e por aí em diante.
Caso esteja em busca de potes para guardar os mantimentos, a recomendação é sempre preferir as versões transparentes, que facilitam a visualização do conteúdo e descartam a necessidade de sempre precisar abrir vários itens até encontrar o que, de fato, você deseja utilizar.
Dica extra!
Por fim, e não menos importante, sempre mantenha a higienização do ambiente em dia. Assim que terminar de cozinhar, lave a louça e limpe todas as superfícies, como a pia e a mesa. Desse modo, você evitará o acúmulo de itens em desordem e fará com que todo o processo de preparo de uma refeição se torne mais prazeroso.